Skip to main content
  • Share to or

Куда уехать? Какие нужны документы? А где найти работу? Из-за войны россияне бегут за границу — и ищут ответы в чатах об эмиграции. Мы поговорили с создательницей самого популярного из них (на 100 тысяч человек!)

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

«Гайд по релокации из РФ» — чат, в который за последние дни вступили десятки тысяч человек, которые уже уехали из страны (или только собираются это сделать). Здесь собирают информацию о переезде в другие страны, поиске работы и необходимых документах. «Медуза» поговорила с его создательницей, директором по маркетингу в IT-стартапе Ириной Лобановской о том, как живет это сообщество после начала войны.

— Сейчас в твоем чате «Гайд по релокации из РФ» уже больше 38 тысяч человек. Давно он появился?

— Чат появился 25 февраля — на следующий день после начала войны России против Украины. Изначально я просто решила собрать истории людей из своего ближнего круга — тех, кто эмигрировал в последние два года. С помощью их историй я хотела сделать инструкцию для всех, кто хочет уехать из страны, и распространить ее. Я понимала, что сейчас такой запрос будет, но не подозревала, что он будет настолько огромным.

Сначала в чате было 20 человек — это как раз были люди, которые уже какое-то время живут за границей. События развивались очень быстро. Становилось понятно, что их истории теряют актуальность: на Россию накладывали новые санкции, границы закрывались, авиакомпании отменяли рейсы. Поэтому фокус гайда сместился, мы стали рассказывать, куда переехать прямо сейчас — встать и улететь — без визы, без загранпаспорта (как мы знаем у большинства россиян его нет).

В чат начали приходить люди, у которых не было опыта релокации. Люди просто бежали за границу и бежали [искать информацию о переезде] во все чаты подряд. Я не стала этому препятствовать. Теперь в гайд нужно было добавить информацию о странах, куда можно улететь прямо сейчас: Грузии, Армении, Узбекистане, Кыргызстане, Турции, Мексике. Честно говоря, я думала, что на этом моя задача будет выполнена, но, как оказалось, тогда все только началось.

Через два дня после создания чата, 27 февраля, — еще до публикации в нем самого гайда — в группу уже добавились 2000 человек. Для этого я ничего не делала, кроме поста в фейсбуке. И я подумала: «О-го-го как много!» После публикации гайда в течение двух дней количество участников выросло в десять раз.

Гайд опубликован на платформе Notion, он обновляется чуть ли не каждые 15 минут. В чате я включила возможность общения два раза в день по 3–4 часа, чтобы люди обменялись свежей информацией. В остальное время возможность переписки отключена, потому что у меня нет возможности модерировать чат.

Сейчас людей приходит меньше [чем в пиковые дни] — примерно по тысяче человек в сутки. Появилось много других каналов, где перепостили наш гайд. Спрос огромный, людям страшно уезжать в другую страну, и они не хотят себя чувствовать одинокими. Сейчас уже есть сотни чатов по отдельным странам. Все хотят объединяться, ведь они лишились своей страны.

Meduza has been blocked in Russia. We were ready for this and our work continues, no matter what, but we need your support like never before.

We need it now. Tomorrow could be too late. We are an independent publication, and we work only in the interests of our readers. Many of our readers in Russia can no longer contribute, so we turn to you, our audience around the world.

— Как менялись запросы людей в чате? Какие они сейчас?

— В первый день запрос был один — как и куда можно свалить немедленно. На второй день люди, даже еще и не уехав, задались вопросом, что делать в этой другой стране. У айтишников такой проблемы нет. Я и сама работаю в IT — директором по маркетингу в стартапе. Мы живем головой в Кремниевой долине, мы приспособлены к удаленке, наши навыки пользуются спросом на американском рынке и на любом другом рынке, где есть IT.

Но теперь хотят уехать те, кто никогда не задумывался об эмиграции. Это сотни тысяч совершенно разных людей. И из-за профессии зачастую им очень сложно переехать. Например, это касается профессий, тесно связанных с культурным контекстом: театральная сфера, журналистика, копирайтинг. Если ты пишешь по-русски, что ты будешь делать в другой стране? Это сложный вопрос. Стало очевидно, что нужно запускать еще одну инициативу — помощь с трудоустройством за рубежом.

Теперь мы собираем резюме [переезжающих]. У нас есть две формы, которые мы рассылаем: в одну можно запостить свое резюме, в другую добавить компанию, которая готова рассмотреть кандидатов на работу. И та и другая база закрыты, они шерятся только по запросам HR-компаний, если мы видим, что это настоящий HR настоящей компании.

— Как сейчас можно описать человека, который хочет уехать из России?

— Это и творческий креативный класс, и айтишники. Москвичи и жители Петербурга, а потом [за рекомендациями в чат] пошла вся Россия. Некоторые люди оказались в очень сложном положении. Сложно читать эти сообщения. Не знаю, что отвечать, когда мне пишут, что в семье ребенок с инвалидностью, жена с онкологическим заболеванием и за границей нужно будет продолжать лечение. Это чудовищная картина.

Я отвечаю всем. Я им не говорю бежать во что бы то ни стало. Спокойно записываю войсы: «Понимаю вас, это очень тяжелая ситуация. Прямо сейчас вам сложно уехать. Не переживайте, вам еще представится такая возможность, даже если в ближайшем будущем полностью закроются границы, границы не смогут закрыть навсегда. Наберитесь сил, сформируйте план и сможете переехать».

Огромное количество людей не имеет такой возможности [эмигрировать]. Нет ста тысяч рублей на билет, нет никакой финансовой подушки, на которую можно прожить в новой стране. Это сложно. Людям приходится ориентироваться в неизведанном.

Мне пишут очень много угроз, много какого-то хейта. Например, что на меня донесли в СК. Еще мне очень понравилась такая цитата: «С одной стороны, радостно, что вас не будет в России. С другой — жаль, что некого будет расстреливать». Вот такие настроения тоже есть. Я игнорирую эти сообщения. Возможно, это боты, у меня даже нет времени переходить на их страницы и проверять.

В наш чат тоже постоянно залетают боты, пытаются его обвалить. Мы сейчас установили повышенную систему безопасности, чтобы это вовремя удалять. Забегали и люди, которые писали неприятные вещи на украинском. Однажды добавилась женщина, которая отправляла видео войны, — и я ее забанила, хотя мне было совершенно неприятно это делать. Но в этом чате нет возможности обсуждать гражданскую позицию.

— Что люди в этом чате обсуждают между собой?

— Люди пишут о своих страхах. Я боюсь одиночества, я не знаю, что я буду делать, где я буду работать, как там встретить свою любовь, — то есть это такие проблемы интеграции. У очень многих людей проблемы с документами: у кого-то просрочен загран, у кого-то закончится через полгода, они не понимают, что им делать. Или, например, у ребенка нет загранпаспорта, и родители не понимают, могут его вывезти или нет, а если могут, то куда. У кого-то задолженность перед судебными приставами — и они не понимают, выпустят их или нет. И, конечно, десятки раз мне написали один и тот же вопрос: как мне выехать, если я военнообязанный — то есть люди боятся, что их примут на границе и отправят на войну.

Очень быстро распространилась информация, что на границе идет допрос [выезжающих] с пристрастием: кого-то задерживают по полтора часа и спрашивают, куда летите, почему, как вы относитесь к Украине, как вы относитесь к текущей повестке, а покажите телеграм, покажите инстаграм, почту. На этот случай в гайде тоже есть инструкции. Там, например, говорится, что нужно снести социальные сети прежде, чем уезжать. Что нужно говорить «Я лечу в отпуск» и иметь обратный билет, чтобы вызывать меньше подозрений.

— Я знаю, что ты отправляешь в этот чат телеграм-каналы, где публикуются личные данные тех, кто выступил против войны в Украине. Чтобы участники «Гайда» жаловались на эти каналы.

— Мне приходит много сообщений и ссылок на чаты. Есть огромное количество людей, которые нас люто ненавидят, желают расстрела тем, кто не согласен с режимом. Там появляются скрины из социальных сетей с довольно резкими высказываниями. Это еще мягко сказано. Там оскорбляют людей за то, как они выглядят, какая у них сексуальная ориентация и так далее. Эти группы мы всевозможными усилиями стараемся банить.

— Не было ли у тебя идеи начать собирать деньги на помощь уехавшим или тем, кто хочет, но не может уехать?

— У меня была такая идея сразу. Но она провалилась. Сейчас люди из моего окружения — предприниматели и люди творческие — уже очень много донатят [другим организациям]. Так что адресной финансовой помощи сейчас нет, за исключением пожертвований в украинские фонды. Сейчас деньги у всех идут в первую очередь туда. Пока речи о том, чтобы создать фонд помощи переехавшим, не идет, к этому вопросу можно будет вернуться позже. Сейчас мы бросили силы, чтобы дать людям удочку, а не рыбу.

Параллельно работают три инициативы. Первая — собственно, гайд. Информация о том, куда уехать прямо сейчас, описание стран, где сколько можно проживать без визы, где как жить, какой примерно уровень жизни. У нас нет информации по каждой стране, но мы заполняем что есть. Гайд будет пополняться. Дальше люди куда-то переедут, и мы будем собирать их истории. Как они осваиваются, что они делают, как им можно помочь. Будем знакомить их с комьюнити, с людьми, у которых можно переночевать.

Вторая инициатива — это помощь по трудоустройству. Сейчас у нас около четырех тысяч резюме. Дальше мы планируем собрать компании, которые готовы принять людей на работу, но пока мы даже не начали делать это. Уже десятки компаний мне пишут: мы готовы принять, мы готовы помочь с релокацией.

Еще одна параллельная инициатива — помощь в экспорте культуры. Культура в России задавлена, ведь весь креативный класс — это левые и либералы, то есть неугодные государству. А государство не заинтересовано в их развитии. При этом России нет в культурном мировом контексте, хотя у нас очень много талантливейших художников, режиссеров, актеров, перформеров, кого угодно. Зачастую ты по цене обеда покупаешь какой-нибудь шедевр. Это разве адекватно? Совершенно нет. Поэтому сейчас мы собрали инициативную группу. Ищем варианты резиденций, культурных институций, с которыми будем налаживать связь, чтобы экспортировать искусство.

— Какие сейчас основные направления отъезда?

— Грузия, Армения, Турция. По моим ощущениям, вот эти три страны. Есть еще Мексика, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Но туда [поток] несколько меньше. Люди уезжают туда, куда они летали путешествовать или где можно говорить на русском языке.

— Догадываюсь, как ты ответишь на мой следующий вопрос, и все же: ты сама сейчас в России?

— Нет.

— Почему уехала и насколько сложно тебе это было сделать?

— У меня история очень простая. С 2016 года я почти нигде не останавливаюсь дольше чем на полгода. Дольше всего — около двух лет — я жила в Кремниевой долине и вернулась оттуда [в Россию] в 2020 году из-за локдауна. Дождалась визы O1 (американская виза для одаренных людей), получила ее 2 февраля прошлого года — в день суда над Навальным, в знаковую дату. И дальше нужно было ждать очень долго, пока в консульстве мне проставят визу, а из-за ковида консульства все работало очень плохо.

В итоге — и это тоже очень символично — визу я проставила в декабре прошлого года в Киеве, где я до этого не была лет десять. Увидела Киев напоследок. Не представляю, сколько должно пройти лет, чтобы россиянин смог попасть в Украину.

Я улетела в Стамбул 20 февраля 2022 года с тремя футболками и тремя свитерами. Планировала поставить первый шот [вакцины] Pfizer, улететь к семье домой в Россию, отпраздновать свой 33-й день рождения 16 марта и вернуться назад в Стамбул, чтобы поставить второй шот. А потом переехать в Нью-Йорк. Но планы, как ты понимаешь, изменились. Я не вернусь в Россию в ближайший год точно, потому что я сейчас реализовала тот самый мем — «натвитил на госизмену». За малейшее высказывание [против российской власти] тебе грозит ответственность. Это опасно.

— То есть ты покинула Россию не по политическим причинам?

— Нет. Хотя я много лет дружу с оппозицией. И, естественно, вовлечена в повестку. Я не жила вне политики, я не из этих граждан. Моих друзей сажают в автозаки. Я не вернусь в Россию по политическим причинам. При этом я в Москве снимаю квартиру, у меня там полно мебели, все вещи. Это все странно, какая-то новая реальность. Помимо того что я, как и все, живу в реальности войны, я сейчас живу в странной новой ситуации, где я активист и есть угроза моей свободе.

— Как ты совмещаешь свою основную работу с таким активизмом?

— Моя жизнь в последние две недели — это круглосуточный активизм. Я спала очень мало. Один раз упала в обморок, два раза почти упала. Это нечеловечески тяжелая работа на полный износ. Я ничем не занималась кроме этого. Иногда мы вечером встречались с местными русскими просто пореветь. Сидели за столом, втроем, вчетвером, впятером и просто рыдали.

Сейчас мы проходим точку бифуркации, когда либо потом русских будут кэнселить во всем мире, либо все-таки удастся немного качнуть маятник. Мистер Путин просто сровнял с землей работу нескольких поколений, которые меняли имидж русских. Сейчас все нужно будет начинать почти с нуля.